KETERAMPILAN JUMPING SERVICE: HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT LENGAN, KOORDINASI MATA-TANGAN, DAN RASA PERCAYA DIRI - Akhmad Dimyati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Metode penelitian yang digunakan adalah motode korelasi dengan teknik perhitungan product moment. Sampel berjumlah 30 orang seluruh pemain/atlet bola voli puteri Pelatda Kabupaten Karawang. Hasil pengujian hipotesis terdapat hubungan positif antara daya ledak otot lengan dengan hasil keterampilan jumping service bola voli, artinya power tungkai memberi kontribusi sebesar 68% terhadap hasil keterampilan jumping service bola voli. Terdapat hubungan positif antara koordinasi mata-tangan dengan hasil keterampilan jumping service bola voli. Hal tersebut berarti bahwa koordinasi mata-tangan memberi kontribusi sebesar 86% terhadap hasil keterampilan jumping service bola voli. Terdapat hubungan positif antara rasa percaya diri dengan hasil keterampilan jumping service bola voli, Hal tersebut berarti bahwa rasa percaya diri memberi kontribusi sebesar 46% terhadap hasil keterampilan jumping service bola voli. Lalu terdapat hubungan positif antara daya ledak otot lengan, koordinasi mata-tangan, rasa percaya diri dengan hasil keterampilan Jumping Service bola voli, Sehingga secara bersama-sama daya ledak otot lengan, koordinasi mata-tangan dan rasa percaya diri memberi sumbangan sebesar 82% dengan hasil keterampilan jumping service bola voli. Jadi dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot lengan, koordinasi mata-tangan, dan rasa percaya diri memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil keterampilan jumping service bola voli.Kata kunci: Daya Ledak Otot Tangan, Koordinasi Mata-Tangan, Rasa Percaya Diri