PENGEMBANGAN KECERDASAN SOSIAL MELALUI METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR EDUCATION DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Nana Suryana Nasution (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan kecerdasan sosial melalui metode pembelajaran outdoor education dalam pendidikan jasmani. Peran outdoor education sebagai proses pengembangan kecerdasan sosial sebagai bagian dari pembangunan karakter (soft skill). Data penelitian dikumpulkan melalui studi kepustakaan dari berbagai dokumen teori. Peneliti menginterpretasikan data dan fakta untuk memperoleh penjelasan tentang pengembangan kecerdasan sosial melalui metode pembelajaran outdoor education. Hasil studi menyimpulkan bahwa Pendidikan Jasmani adalah proses pendidikan melalui aktivitas gerak untuk menghasilkan perubahan holistik, baik fisik, mental dan emosional, juga merupakan upaya menumbuhkan budi pekerti (karakter), pikiran (intellect) dan tumbuh kembang anak, dimana setiap manusia ditentukan oleh perangai (trait), dari otak (head, mind) dan hati (heart). Pendidikan jasmani berpeluang lebih banyak dari mata pelajaran yang lainnya untuk membina Kecerdasan sosial (soft skill). Outdoor education merupakan salah satu dimensi pendidikan jasmani hadir sebagai pengayaan kurikulum, memberikan kontribusi terhadap kecerdasan sosial di mana medianya berupa alam, bisa berupa pendidikan lingkungan, pendidikan komunikasi (berbicara) pendidikan berpetualang.