PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN METAPHORICAL THINKING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Lessa Roesdiana (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan komunikasi dan penalaran matematis serta disposisi matemamatis siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menelaah peningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis serta disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Metaphorical Thinking. Metode dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kabupaten Karawang, sedangkan tempat penelitiannya adalah SMPN 3 Karawang yang dipilih secara acak. Dari kelas yang dipilih secara acak kelas diperoleh 40 orang siswa kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Metaphorical Thinking dan 40 orang siswa kelas kontrol yang memperoleh Pembelajaran langsung. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen tes kemampuan skala dan observasi. Instrumen yang digunakan berbentuk tes uraian yang telah dilakukan uji coba terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan komunikasi matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Metaphorical Thinking lebih rendah tidak secara signifikan daripada siswa yang menggunakan Pembelajaran langsung dan pencapaian kemampuan penalaran matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Metaphorical Thinking lebih baik daripada siswa yang menggunakan Pembelajaran langsung.Kata kunci : Metaphorical Thinking, Komunikasi Matematis, Penalaran Matematis.