MANAJEMEN PERSATUAN RENANG SELURUH INDONESIA KABUPATEN CILACAP - Setio Nugroho (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen organisasi Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) Kabupaten Cilacap seberapa besar menerapkan fungsi-fungsi manajemen yang baik untuk meraih prestasi renang di Cilacap, fungsi-fungsi manajemen meliputi: perencanaan, pengorganisasian, penyusunan personalia, pengarahan, pengkoordinasian, penyusunan laporan, dan pendanaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pengurus PRSI Kabupaten Cilacap yang berjumlah 11 orang,. Penelitian ini adalah penelitian populasi, sehingga semua anggota populasi merupakan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disusun dengan Skala Likert yaitu skor 1 sampai 4, yang terangkum dalam 70 butir pertanyaan. Analisis data menggunakan deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat penerapan fungsi-fungsi manajemen pada PRSI Kabupaten Cilacap termasuk kategori cukup, Fungsi-fungsi manajemen tersebut meliputi: Pengorganisasian (Organizing), Penyusunan Personalia (Staffing), Pengarahan (Directing), Pengkoordinasian (Coordinating), Penyusunan Laporan (Reporting). Sedangkan yang termasuk baik, fungsi-fungsi manajemen meliputi: Perencanaan (Planning) dan Pendanaan (Budgeting).Kata kunci: Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI)