PERENCANAAN PENDIDIKAN DALAM LINTASAN SEJARAH ZAMAN PRIMITIF HINGGA ERA BIZANTIUM - Maman Suryaman; Anna Farida Kurniasari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
Setiap hal dan peristiwa besar maupun kecil yang terjadi pada masa kini selalu berakar pada masa lalu. Sejarah adalah pijakan penting yang wajib diketahui oleh seorang perencana pendidikan, karena dari sana setiap aspek yang membangun budaya bangsa ini berasal. Dengan mempelajari masa lalu, terutama bangsa-bangsa yang besar dan menciptakan peradaban, perencana memiliki rujukan yang kuat untuk mengambil setiap keputusan. Studi literatur ini menyajikan sejarah tata kota sejak zaman primitif hingga era Bizantium. Kekhasan masing-masing masa menjelaskan bagaimana konsep pendidikan modern berkembang dengan cara yang berbeda-beda pada setiap wilayah. Kata kunci: perencanaan pendidikan, tata kota, sejarah perencanaan pendidikan