HUBUNGAN PANJANG LENGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP PRESTASI MEMANAH JARAK 18 METER RONDE NASIONAL - Aria Kususuma Yuda Ryanto (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang bermakna antara panjang lengan dan kekuatan otot lengan terhadap prestasi memanah. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah para atlet putra Perlombaan Panahan Interen tingkat Pelajar Pemula Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah Antropometer. Adapun peralatan yang digunakan untuk mengukur panjang lengan yaitu Anthropometric Standart Reference Manual, sedangkan instrumen untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah pull and push dynamometer. Hasil analisis data menunjukan koefisien determinasi panjang lengan dengan prestasi panahan ronde nasional jarak 18 meter adalah (ry1)2 = 0.2530. Ini menunjukkan 25.30% adalah korelasi yang bermakna. Adapun hasil data koefisien determinasi kekuatan otot lengan dengan prestasi panahan ronde nasional jarak 18 meter (ry2)2 = 0.2745, hal ini berarti 27.45% menunjukan korelasi yang bermakna. Diperoleh juga koefisien determinasi panjang lengan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan prestasi panahan (ry1-2)2 = 0.842, hal ini 84.27% menunjukan korelasi yang bermakna. Secara keseluruhan hasil analisis data menunjukkan perbandingan korelasi antara panjang lengan dengan prestasi memanah dan kekuatan otot lengan dengan prestasi memanah, serta korelasi keduanya secara bersamaan dengan prestasi memanah lebih baik dilakukan secara bersamaan. Kesimpulannya bahwa panjang lengan dan kekuatan otot lengan sangat berpengaruh terhadap prestasi memanah ronde nasional jarak 18 meter. Kata Kunci: Panjang Lengan, Kekuatan Otot Lengan, Prestasi Memanah