IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENJAS BERBASIS MASALAH GERAK PADA SISWA TUNARUNGU - Gita Febria Friskawati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pembelajaran penjas berbasis masalah gerak di SLB B Negeri Cicendo yang bekerja sama dengan Respo International CALO Windesheim University the Netherland dalam program The Joy Of Movement. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan cara wawancara, pengamatan/observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis kualitatif yang mencakup editing data, klasifikasi data dan interpretasi data. Teknik penetapan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel kepala sekolah dan guru Penjas Adaptif SLB B Negeri Cicendo. Hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa pembelajaran Penjas berbasis masalah gerak di SLB B Negeri Cicendo yang bekerja sama dengan Respo International CALO Windesheim University the Netherland dalam program The Joy Of Movement yaitu adanya pemberian permainan yang mengandung masalah gerak, terdapat stuktur tugas gerak yang dapat dilaksanakan oleh siswa, masalah gerak dipecahkan oleh siswa dengan bimbingan guru dan pemecahan masalah gerak disajikan sesuai dengan kemampuan siswa. Adanya pertentangan antara model pendidikan jasmani dan pendidikan olahraga yang ada di SLB B Negeri Cicendo mengindikasikan bahwa masih diperlukannya pemahaman pihak sekolah dan guru tentang tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan pendidikan jasmani. Dapat dinyatakan, pentingnya pemahaman dan pengetahuan guru tentang konsep Penjas yang sebenarnya.Kata kunci: Penjas berbasis masalah gerak, siswa tunarungu