PENERAPAN TAPPS DISERTAI HYPNOTEACHING (HYPNO-TAPPS) DALAM MENINGKATKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Audra Pramitha Muslim (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran TAPPS disertai hypnoteaching (hypno-TAPPS) dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen, dengan populasi siswa kelas VIII salah satu SMPN Kota Padang. Satu kelas sebagai kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional dan satu kelas lainnya sebagai kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran Hypno-TAPPS. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini yaitu angket dan lembar observasi. Lembar observasi digunakan untuk menghitung persentase aktivitas guru dan siswa dalam setiap pertemuan, setelah itu diolah secara deskriptif dan hasilnya dianalisis melalui laporan esai yang menyimpulkan kriteria dan karakteristik serta proses yang terjadi dalam pembelajaran. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji peningkatan disposisi matematis siswa pada angket adalah independent sample t-test. Hasil dari uji–t tersebut menemukan bahwa perbedaan rata-rata peningkatan disposisi matematis siswa pada kelas eksperimen tidak lebih baik dari kelas kontrol. Artinya, pembelajaran TAPPS disertai hypnoteaching tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan disposisi matematis.Kata Kunci : Hypno-TAPPS dan Disposisi Matematis