SURVEY MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM KELAS IX SMP 2 KLARI - Muhammad Mury Syafei; Abduloh Abduloh; Teten Hidayat (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa pada pembelajaran Senam di mata pelajaran Penjaskes sekolah, karena dari hasil observasi saya selaku peneliti ternyata materi pembelajaran senam itu memerlukan percaya diri untuk para siswa melakukan setiap gerakan – gerakan yang disampaikan oleh guru, karena senam itu sangat penting untuk dipelajari disetiap sekolah karena Pendidikan memiliki sasaran pedagogis, oleh karena itu pendidikan kurang lengkap tanpa ada pendidikan jasmani, karena gerak sebagai aktivitas jasmani adalah dasar bagi manusia untuk mengenal dunia dan dirinya sendiri yang secara alami berkembang searah dengan perkembangan zaman. Pada saat peneliti melaksanakan observasi di SMP Negeri 2 Klari, peneliti menemukan masalah tentang motivasi siswa. Dimana masih dijumpai beberapa siswa yang masih bermalas-malasan dan kurangnya keinginan siswa pada saat mengikuti pembelajaran penjas, terutama dalam pembelajaran Senam. Hal ini bisa saja di sebabkan karena kebutuhan dalam belajar siswa kurang terpenuhi, sehingga keinginan untuk berhasil siswa menjadi kurang. metode survey digunakan untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan), tetapi peneliti melakukan dalam penumpulan data, misalnya dengan mengedarkan kunsioner, test, wawancara terstruktur dan sebagainya (perlakuan tidak seperti dalam ekperimen).dengan kata lain teknik pengumpulan data secara kunsioner atau berbentuk angket. Karena sesuai dengan penelitian yaitu survey untuk mengetahui motivasi pembelajaran. dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan 15 orang siswa atau 36,71%