PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN DAN PENGUASAAN KOSA KATA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PESERTA DIDIK: EKSPERIMEN UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Mansyur Srisudarso (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh teknik pembelajaran dan penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris di Universitas Singaperbangsa Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Semester VII Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Singaperbangsa Karawang. Sedangkan untuk sampelnya diambil secara acak sebanyak 60 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dua faktor yaitu faktor teknik pembelajaran menggunakan sosiodrama dan teknik konvensional dan faktor kemampuan kosakata bahasa Inggris. Data tentang penguasaan kosa kata dan kemampuan berbicara bahasa inggris diperoleh dengan menggunakan tes, yang sebelumnya telah diuji tingkat validitas dan reliabilitas. Hasil analisis deskriptif data kelas eksperimen (A1) mempunyai rata-rata nilai 12,130 jauh lebih besar dibandingkan kelas kontrol (A2) dengan nilai rata-rata 24,345. Secara deskriptif menunjukkan bahwa eksperimen dapat dinyatakan berhasil. PengujianÂ ketiga hipotesis menggunakan ANOVA (analysis on variance) diperoleh nilai sig = 0,493 pada teknik pembelajaran sosiodrama dan kemampuan kosa kata bahasa Inggris, namun pada interaksi teknik pembelajaran sosiodrama dan penguasaan kosa kata diperoleh nilai sig = 0,001 artinya hipotesis satu yaitu terdapat pengaruh teknik pembelajaran sosiodrama terhadap kemampuan berbicara bahasa inggris dan hipotesis kedua yaitu terdapat pengaruh penguasaan kosa kata terhadapat kemampuan berbicara bahasa Inggris diterima. Namun hipotesis ketiga yaitu terdapat pengaruh teknik pembelajaran sosiodrama dan kemampuan kosa kata terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris ditolak.Kata Kunci: Tehnik Pembelajaran, Penguasaan Kosa Kata, Kemampuan Berbicara Peserta Didik