PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH BASIC ANALYSIS OF POETRY BERMUATAN NILAI-NILAI MORAL DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Kriswanda Krishnapatria; Mobit Mobit (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan buku ajar yang digunakan dalam proses perkuliahan sastra. Wacana moralitas yang terkandung dalam karya sastra dapat menjadi isu menarik ketika buku ajar yang dipakai di Perguruan Tinggi ternyata belum memberikan amanat dan model yang baik dan kuat untuk ditiru. Mengingat pentingnya peranan buku ajar dalam proses transfer ilmu pengetahuan selain dari dosen, maka perlu kiranya dilakukan pengembangan buku ajar sastra yang lebih dominan memuat nilai-nilai moral demi menghasilkan sumber ajar yang lebih berkualitas dalam merubah sikap dan perbuatan pembacanya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang disederhanakan sehingga hanya meliputi tiga tahap utama, yaitu (1) studi pendahuluan, (2) perumusan dan pengembangan produk, dan (3) validasi dan diseminasi produk. Sebagai tambahan, penelitian ini berfokus pada buku ajar bermuatan nilai-nilai moral bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Semester V pada Mata Kuliah Basic Analysis of Poetry di Universitas Singaperbangsa Karawang. Produk pengembangan buku ajar untuk mata kuliah Basic Analysis of Poetry di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Singaperbangsa Karawang memiliki rerata total analisis hasil validasi dan ujicoba kelompok kecil di atas 80%, sehingga hal tersebut dapat dikategorikan valid dan layak.