PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Yang Yang Merdiyatna (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
-Hadé goréng ku basa.-Perkembangan zaman yang semakin maju membuat manusia harus semakin pandai dalam menjalani proses kehidupan. Dalam kehidupan bahasa memiliki peran yang sangat penting. Kegiatan dalam kehidupan memerlukan bahasa sebagai media. Bahasa pun bisa menentukan karakter suatu bangsa. Oleh karena itu, kita harus berbahasa yang baik dan benar. Dalam hal ini bahasa Indonesia memiliki peran dalam pembetukan karakter bangsa Indonesia. Hal itu dapat diwujudkan dengan tidak memisahkan pendidikan bahasa Indonesia dengan kaidah agama. Dengan demikian, pendidikan bahasa Indonesia tidak hampa, tetapi memiliki kebermaknaan secara spiritual. Kata Kunci: Pendidikan Bahasa Indonesia, Karakter Bangsa