SUPERVISI PENGAWAS DAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN (STUDI KASUS PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN KARAWANG) - Sutarjo Sutarjo (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2014)
Mutu Pembelajaran harus diciptakan, tidak bisa ditunggu-tunggu lagi. Ini menuntut para pelaku pendidikan di SMA Kabupaten Karawang khusunya kepala sekolah dan pengawas memiliki inisiatif dan kreatif yang tinggi. Selain itu dalam menciptakan peningkatan mutu Pembelajaran juga mengharuskan supervisor untuk berani mengambil resiko. Peluang resiko dalam menciptakan mutu Pembelajaran bagaikan satu mata uang dengan dua sisi. Para pelakunya harus memiliki kemampuan dan pengalaman yang tinggi dan harus mampu meninggalkan sikap mentalitas yang buruk.Mencermati permasalahan yang sedang kita hadapi di bidang pendidikan seperti dikatakan di atas, rasanya kita sepakat bahwa pendidikan harus lebih berusaha untuk menyentuh persoalan yang lebih mendasar dalam penyiapan sumber daya manusia.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naturalistik terhadap Supervisi Pengawas dan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran pada 3 SMA Negeri di Kabupaten Karawang, yaitu SMAN 2 Karawang, SMA Negeri 1 Telukjambe Kabupaten Karawang, dan SMAN I Pangkalan Kabupaten Karawang.Ada tiga masalah utama yang akan diungkap dalam penelitian ini. Pertama, bagaimana proses penyusunan perencanaan supervisi yang dilakukan pengawas untuk meningkatkan kompetensi mengajar guru; kedua, Masalah yang dihadapi oleh kepala sekolah dan pengawas dalam melaksanakan supervisi; dan ketiga bagaimana langkah-langkah yang dilakukan oleh kepala sekolah dan pengawas untuk mengatasi kendala dalam kegiatan supervisi di tiga sekolah tersebut.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan permasalahan serta temuan di lapangan maka dapat disimpulkan supervisi yang dilaksanakan pada 3 SMA Negeri di Kabupaten Karawang dilaksanakan dengan pengawasan terprogram dan berkesinambungan oleh supervisor yang memahami tugas dan fungsinya dengan baik dapat meningkatkan mutu Pembelajaran, yang pada akhirnya dapat meningkatkan mutu pembelajaran.Kata Kunci: Supervisi, Mutu Pembelajaran