PENGGUNAAN FUNCTORS PADA TUTURAN ANAK (STUDI KASUS VARIASI PENGGUNAAN FUNCTORS PADA TUTURAN SISWA KELAS I DAN V SD PASIR TANJUNG CIKARANG PUSAT) - Ferina Meliasanti (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2015)
Pemerolehan bahasa anak dipengaruhi oleh lingkungannya, termasuk lingkungan sekolah. Penelitian ini tentang penggunaan functors pada tuturan anak dapat dijadikan dasar pembelajaran bahasa anak sesuai dengan pemerolehan bahasanya dan meningkatkan kualitas kemampuan berbicara pada anak di lingkungan sekolah dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis functors yang digunakan anak saat melakukan tuturan, mengetahui bagaimana penggunaan functors pada tuturan anak, dan mengetahui jumlah functors yang digunakan berdasarkan klasifikasi jenis functors yang digunakan pada tuturan anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif lapangan dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil analisis data penelitian diketahui penggunaan functors pada tuturan anak adalah sebagai berikut: 1) kata ganti orang (pronoun) sebesar 18,3%; 2) kata sambung (conjunction) sebesar 5,4%; 3) kata depan (preposition) sebesar 2,3%, 4) kata kerja bantu (auxiliary) sebesar 1,5%;Â 5) kata bantu (kopula) sebesar 1,2%; dan 6) kata sandang (articles) sebesar 0,1%.Kata kunci: psikolinguistik perkembangan, functors, tuturan anak, pemerolehan bahasa.