PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS VII1 SMP NEGERI 1 MEMPURA TAHUN AJARAN 2016 – 2017 - Praftiah, Praftiah (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa SMP N 1 Mempura melalui penerapan Problem Solving dan Mendapatkan bukti-bukti bahwa penerapan Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa SMP N 1 Mempura. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan hipotesis tindakannya adalah melalui penerapan Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII.1. Data dikumpulkan melalui lembaran observasi yang di gunakan untuk melihat perubahan hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar dari siklus I ke siklus II dan ke siklus III. Hasil penelitian ini adalah Penggunaan metodei Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII1 pada mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial di SMPN 1 Mempura Kecamatan Mempura Kabupaten Siak.