PENANAMAN NILAI-NILAI KEMUHAMMADIYAHAN BERBASIS WAWASAN KEBANGSAAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Prihma Sinta Utami; Hadi Cahyono (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract: This article is the result of research conducted to know about the cultivation of values kemuhammadiyahan based on national insight on students study program and know the supporting and inhibiting factors of planting kemuhammadiyahan value based on national insight. The method used in this research is qualitative descriptive method with data collection techniques through interview and documentation activities. The results of this study indicate that: 1) The cultivation of the values of kemuhamamdiyahan based on national insight has been implemented by the students in daily activities both in the learning and field activities, but there is no specific method or strategy in the learning that integrates the two things; 2) Supporting factors for planting the value of kemuhamamdiyahan based on national insight because the curriculum study program that has been referring to the vision and mission of the university to print the students superior and Islamic so that it can be integrated in the form of RPS lecturers; 3) Factors inhibiting the planting of the value of kemuhamamdiyahan based on national insight because of the fanatical ideology of a particular Islamic religion outside the movement of muhamamdiyah on the student study program. Keywords: Kemuhammadiyahan Values, National Insight, PPKn. Abstrak:Tujuan dari penulisan artikel hasil penelitianini adalah untuk mengetahui: 1) penanaman nilai-nilai kemuhammadiyahan berbasis wawasan kebangsaan pada mahasiswa prodi PPKn; 2) faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai kemuhammadiyahan berbasis wawasan kebangsaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan study fenomenologis. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penanaman nilai-nilai kemuhamamdiyahan berbasis wawasan kebangsaan sudah dilaksanakan mahasiswa dalam kegiatan sehari-hari baik dalam pembelajaran ataupun kegiatan lapangan, namun belum ada metode atau strategi khusus dalam pembelajaran yang mengintegrasikan kedua hal tersebut; 2) Faktor pendukung penanaman nilai kemuhamamdiyahan berbasis wawasan kebangsaan karena kurikulum prodi PPKn yang sudah mengacu pada visi dan misi universitas untuk mencetak mahasiswa unggul dan islami sehingga dapat diintegrasikan dalam wujud RPS dosen; 3) Faktor penghambat penanaman nilai kemuhamamdiyahan berbasis wawasan kebangsaan karena adanya paham-paham fanatik agama islam tertentu diluar gerakan muhamamdiyah pada mahasiswa prodi PPKn. Kata kunci: Nilai-Nilai Kemuhammadiyahan, Wawasan Kebangsaan, PPKn.