Kajian Feminisme Dalam Cerpen Lelaki Ke-1000 Di Ranjangku Karya Emha Ainun Najib. - Joko Setiyono (IKIP PGRI Bojonegoro, 2015)
Kajian Feminisme dalam CerpenLelaki Ke-1000 Di ranjangku.Sejak dulu karya sastra telah menjadi culture regime dan memiliki daya pikat kuat terhadap persoalan gender. Paham tentang wanita sebagai orang yang lemah lembut, permata, bunga, dan sebaliknya pria sebagai orang yang cerdas, aktif dan sejenisnya selalu mewarnai sastra kita.Penelitian ini mengungkap berbagai tekanan pada tokoh wanita dalam karya yang ditulis oleh pengarang pria, mengkaji dari aspek ginokritik, yakni memahami bagaimana proses kreatif kaum feminis, mengungkap psikoanalisa feminis, yaitu mengapa wanita baik tokoh maupun pengarang, lebih suka pada hal-hal yang halus dan emosional, penuh kasih sayang, dan sebagainya. Upaya penelitian ini memunculkan feminism sastra dalam dua arah sasaran yakni 1). Bagaimana pandangan laki-laki terhadap kaum pria 2). Bagaimana sikap wanita dalam membatasi dirinya. Analisis dalam kajaan feminisme ini mengungkap aspek-aspek ketertindasan wanita atas diri pria, dalam kata lain wanita secara politis terkena dampak patriarkhi.Â Key words: kajian feminisme, patriarkhi.