REPRESENTASI PROBLEM SOLVING NON-RUTIN - Galuh Tyasing Swastika (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract: This qualitative research describes the representation of high school X students in solving non-routine math problems. The focus of the representation used in this study is the external representation in terms of differences in the ability of high, medium and low ability students. The method used in this research. The three subjects performed representations of algebraic symbols in solving non-routine problems. Two subjects directly represent the things related to the problem with. However, one subject is not appropriate in performing symbol representation because of an error in its form, not in its completion. In this study also found the number of students inset in non-routine problem solving.Â Keyword: representation, non-routin problemÂ Abstrak: Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan representasi siswa kelas X SMA dalam menyelesaikan masalah non-rutin matematika. Fokus representasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah representasi eksternal yang ditinjau dari perbedaan kemampuan matematika siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini wawancara berbasis tugas, dengan pemberian tes representasi masalah non-rutin. Ketiga subjek melakukan representasi berbentuk simbol aljabar dalam melakukan penyelesaian masalah non-rutin. Dua subjek secara langsung merepresentasikan hal-hal yang diketahui dalam masalah dengan simbol variabel secara tepat. Namun satu subjek tidak tepat dalam melakukan representasi simbol variabel karena mengalami kesalahan dalam menerjemahkan permasalahan ke dalam bentuk simbol, sehingga dalam penyelesaiannya pun didapatkan penyelesaian yang salah. Dalam penelitian ini juga ditemukan kurangnya number sense siswa dalam penyelesaian masalah non-rutin. Â Kata kunci: representasi, masalah non-rutin