PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DENGAN PERAGAAN RANDAI KUANSING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA KELAS X. 7 SMA NEGERI 5 PEKANBARU - ELMIDA, ELMIDA (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar PPKn pada siswa Kelas X-7 SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015-2016 dengan menggunaan Model Pembelajaran Role Playing dengan peragaan randai kuansing. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah Kelas X. 7 SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015-2016 yang berjumlah sebanyak 41 siswa. Variabel yang diukur adalah Penggunaan Model Pembelajaran Role Playing dengan peragaan randai kuansing, motivasi belajar siswa yang diperoleh melalui lembar observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemui adanya peningkatan prestasi belajar PKn siswa dari motivasi belajar yang didapatkan siswa, dengan menggunakan Penggunaan Model Pembelajaran Role Playing dengan peragaan randai kuansing yang dilaksanakan 2 siklus, pada siklus I motivasi belajar siswa mencapai nilai rata-rata 72% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 89%. Kondisi ini menunjukkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Role Playing dengan peragaan randai kuansing dapat meningkatkan motivasi belajar PKn siswa Kelas X.7 SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015-2016