Pengaruh Motivasi dan Kompetensi terhadap Prestasi Mahasiswa pada Program Studi Ekonomi Islam Angkatan 2017 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang - Efrina Masdaini (Universitas Indo Global Mandiri)
AbstractThis study aims to determine whether the motivation affects the achievement of students, to determine whether the competence has an effect on student achievement, and to know whether the motivation and competence jointly affect the student achievement in the Islamic Economic Studies Program 2017 Faculty of Economics and Business (FEBI) State Islamic University (UIN) Raden Fatah Palembang. This research was conducted on the students at the 1987 Islamic Economic Studies Program Faculty of Economics and Business Islam (FEBI) State Islamic University (UIN) Raden Fatah Palembang, with the sample in this study were 69 students drawn at random. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The result of the analysis shows that motivation has significant effect on student achievement, the competence has a significant effect on student achievement, and motivation and komeptensi together have a significant effect on student achievement in Islamic Economics Study Program 2017 Faculty of Economics and Islamic Business (FEBI) Islamic University State (UIN) Raden Fatah Palembang. The head of the study program is expected to strive to improve motivation, maintain and improve competence and improve student achievement through the opening of free tutoring for students. More activate guidance counselingstudents so that students can improve learning achievement.Keywords : Motivation, Competency, and Achievement Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa, untuk mengetahui apakah kompetensi berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa, dan untuk mengetahui apakah motivasi dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa pada Program Studi Ekonomi Islam Angkatan 2017 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEBI) Univeristas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Program Studi Ekonomi Islam Angkatan 2017 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Univeristas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang, dengan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa berjumlah 69 orang yang diambil secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa, kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa, dan motivasi dan komeptensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi mahasiswa pada Program Studi Ekonomi Islam Angkatan 2017 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Univeristas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Ketua program studi diharapkan berupaya untuk meningkatkan motivasi, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi serta meningkatkan prestasi mahasiswa melalui pembukaan bimbingan belajar gratis untuk mahasiswa. Lebih mengaktifkan lagi bimbingan konseling mahasiswa agar mahasiswa dapat meningkatkan prestasi belajarnya.Kata kunci : Motivasi, Kompetensi, dan Prestasi Mahasiswa