PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Miftahus Surur; Sofi Tri Oktavia (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract: This study aims to determine the difference in understanding of students' concepts in mathematics subjects using discovery learning models and direct teaching models in class X of Khamas Asembagus Vocational School 2017/2018 academic year. This research is a type of quasi experiment research (quasi experiment). The population in this study was class X of the Khamas Asembagus Vocational School which consisted of 3 classes with 80 students. The sample in this study is class X TKJ 1 as many as 24 students as the experimental class and class X MM as many as 31 students as the control class. Data collection in this study was conducted using a test and then analyzed by t-test. The results of the analysis show that tcount> ttable or 3.198> 1.6741, it can be concluded that there is a significant difference in the level of understanding of students' concepts in mathematics between those using the discovery learning model and the direct teaching model. Â Keywords: Discovery Learning, Learning Outcomes, mathematical conceptsÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingat pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika yang menggunakan model discovery learning dan model pengajaran langsung pada siswa kelas X SMK Khamas Asembagus tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment (kuasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X SMK Khamas Asembagus yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 80 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X TKJ 1 sebanyak 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X MM sebanyak 31 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan test dan selanjutnya dianalisis dengan uji t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 3,198 > 1,6741, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika antara yang menggunakan model pembelajaran discovery learning dan model pengajaran langsung.Â Kata kunci: discovery learning, hasil belajar, konsep matematika