Tata Tertib Sekolah Sebagai Sarana Pendidikan Karakter Di SDN Pekuwon III Sumberejo Tahun Pelajaran 2011/2012. - Endang Siti Nuriyah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2015)
Penelitian ini mempunyai tujuan (1) Untuk mengetahui implementasi konsep tata tertib sekolah sebagai sarana Pendidikan Karakter di SDN Pekuwon III (2) Untuk mengetahui pelaksanaan tata tertib sekolah sebagai sarana Pendidikan Karakter di SDN Pekuwon III (3) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi sekolah terutama terhadap tata tertib sekolah sebagai sarana Pendidikan Karakter di SDN Pekuwon III. Dari analisis data di lapangan dapat diperoleh keterangan bahwa upaya-upaya sekolah dalam mengatasi pelanggaran tata tertib sekolah ada 3 (tiga) tahap yaitu tindakan preventif, tindakan kuratif dan tindakan represif. Pertama, tahap tindakan preventif yaitu berupa upaya pencegahan sebelum pelanggaran tata tertib sekolah. Kedua, tahap kuratif atau rehabilitasi yaitu dilakukan setelah tindakan pencegahan lainnya dilaksanakan dan dianggap perlu mengubah tingkah laku siswa yang melanggar dengan cara membina siswa yang selalu melanggar tata tertib sekolah, baik dari Guru yang bersangkutan dengan bekerjasama Bimbingan dan Penyuluhan/Bimbingan dan Konseling atau wali kelas intensif mengawasi tingkah laku siswa yang dianggap melakukan pelanggaran tata tertib sekolah. Ketiga, tahap tindakan represif berupa pengambilan tindakan bagi pelanggaran yang telah berulang kali atau termasuk kategori pelanggaran berat terhadap tata tertib sekolah.Pelaksanaan tata tertib sekolah sebagai sarana Pendidikan Karakter di SDN Pekuwon III menggunakan sistem credit point yaitu setiap pelanggaran tata tertib sekolah mendapatkan poin tertentu. Penggunaan credit point dengan mempertimbangkan segi tahap-tahap perkembangan siswa dan sanksi yang mendidik.Key words: Tata tertib sekolah, Pendidikan Karakter.