PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA DONGENG BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS IV - Heny Kusuma Widyaningrum (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
Abstract : The objectives this research are to (1) plan teaching learning of writing the fairy tale text based on local wisdom to fourth-grade students of SDN Kedungputri 02, Ngawi (2) do teaching learning of writing the fairy tale text based on local wisdom to the fourth-grade students of SDN Kedungputri 02, Ngawi (3) evaluate teaching learning of writing the fairy tale text based on local wisdom to the fourth grade students of SDN Kedungputri 02, Ngawi. The subject of this research was the fourth-grade students and classroom teacher of the fourth-grade in SDN Kedungputri 02, Ngawi. The object of this research was teaching learning of writing the fairy tale text based on local wisdom. This study was using descriptive qualitative study . The aim was to obtain a clear, objective, and systematic image about the facts. The results showed that teacher have three stages, they are the plan of the learning, the teaching learning, and evaluation of the learning. In the plan of teaching learning, the teacher made complete lesson plan (RPP) based on components of RPP on the 2013- curciculum. In teaching learning, teacher and students do activities. There are three teacher activities in learning: the introduction, the core, and the cover. Teachers assess students in attitude assessment through observation techniques, knowledge assessment through oral and written tests, while fairy tale skills assessment through practice tests.Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menulis teks cerita dongeng berbasis kearifan lokal pada siswa kelas IV di SDN Kedungputri 02, Ngawi (2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks cerita dongeng berbasis kearifan lokal siswa kelas IV di SDN Kedungputri 02, Ngawi , (3) evaluasi pembelajaran menulis teks cerita dongeng berbasis kearifan lokal pada siswakelas IV di SDN Kedungputri 02, Ngawi. Siswa kelas IV dan guru kelas kelas IV SDN Kedungputri 02, Ngawi merupkan subjek penelitian. Objek penelitian ini adalah pembelajaran menulis teks cerita dongeng berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mendapatkan pendeskripsian yang jelas, objektif, dan sistematis tentag fakta-fakta yang ada selama penelitian. Hasil penelitian ini yaitu guru melaksanakan tiga tahapan, yang dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru membuat RPP K-13 lengkap berdasarkan komponen-komponennya. Pada tahap pelaksanaan, guru dan siswa melakukan suatu aktivitas. yang dilakukan oleh guru dan siswa. Ada tiga aktivitas guru dalam pembelajaran: pendahuluan, inti, dan adanya penutup. Guru menilai siswa dalam penilaian sikap melalui teknik pengamatan, penilaian pengetahuan melalui tes lisan dan tulis, sedangkan penilaian keterampilan dongeng melalui tes praktik.