PEMBUATAN MEDIA KARTU SOAL PERHITUNGAN PH PADA MATERI POKOK LARUTAN PENYANGGA DI SMAN 1 JENAMAS - novrian dony; Jurniah J; Herlina Apriani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
Abstract This study aims to produce learning media in form question card for calculating pH on buffer material in Jenamas 1 Public High School. The media card of this question was made with the Research and Development method through Borg and Gall process steps (R & D) consisting of preliminary research information, planning, initial product development, initial product testing, major product revisions, main product trials, operational product revisions, final product revisions. The results of the feasibility test of the card about the feasibility of content, language, graphics, and presentation by the validator get an average value of 98.6% with a very feasible ratio. In just a small scale trial the average score is 16.9 with a very good category, while for large scale the average score is 19.6 with a very good category. Use it from the search for the situation above so that card media from abroad can be represented as learning media. Keywords: Learning Media; Question Card; Media Feasibility Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kimia berupa kartu soal untuk perhitungan pH pada materi larutan penyangga di SMA Negeri 1 Jenamas. Media kartu soal ini dihasilkan dengan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) menurut Borg and Gall melalui langkah – langkah proses ( R & D ) terdiri dari penelitian awal pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba produk awal, revisi produk utama, uji coba produk utama, revisi produk operasional, revisi produk final. Hasil uji kelayakan media kartu soal kelayakan isi, bahasa, kegrafisan, dan penyajian oleh validator mendapatkan skor rata – rata sebesar 98,6% dengan kriteria sangat layak. Pada uji coba skala kecil mendapatkan rata – rata skor sebesar 16,9 dengan kategori sangat baik, sedangkan untuk skala besar mendapatkan rata – rata skor sebesar 19,6 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan dari hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan media kartu soal layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran; Kartu Soal;Kelayakan Media