PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU MELALUI PERILAKU MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANASITOLO KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Nur Eni; Hasmin Tamsah; Ikhsan Kadir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pengetahuan Dan Lingkungan Terhadap Pencegahan Penularan TB Paru Melalui Perilaku Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tanasitolo,Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo, baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung. Penelitian ini dilakukan pada wilayah kerja puskesmas tanasitolo Kecamatan tanasitolo Kabupaten Wajo dengan jumlah sampel sebanyak 98 Kepala Keluarga. sehingga sampel yang digunakan yaitu teknik sampling sederhana secara acak . Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Tingkat Pengetahuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pencegahan Penularan TB Paru secara langsung. Sedangkan pengaruh tidak langsung melalui Perilaku adalah berpengaruh positif dan signifikan. Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan penularan TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tanasitolo Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Sedangkan pengaruh tidak langsung melalui Perilaku adalah berpengaruh positif dan signifikan. Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Penularan TB Paru di wilayah kerja puskesmas Tanasitolo.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Lingkungan, Perilaku, pencegahan Penularan TB Paru ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of the level of knowledge and environment on the prevention of transmission of pulmonary TB through community behavior in the working area of Tanasitolo Community Health Center, Tanasitolo Subdistrict, Wajo Regency, both direct influence and indirect influence. This research was conducted in the working area of Tanasitolo Public Health Center, Tanasitolo Subdistrict, Wajo Regency with a total sample of 98 heads of households. so that the sample used is a simple random sampling technique. Data collection tools using questionnaires were analyzed by validity and reliability. Data analysis and hypothesis testing using path analysis. The results of this study indicate that: The level of knowledge has a negative and significant effect on the prevention of transmission of pulmonary TB directly. While indirect influence through behavior is a positive and significant effect. Environment has a positive and significant effect on the prevention of transmission of pulmonary TB in the Work Area of Tanasitolo Health Center, Tanasitolo District, Wajo District. While indirect influence through behavior is a positive and significant effect. Behavior has a positive and significant effect on the Prevention of Transmission of Pulmonary TB in the working area of Tanasitolo Community Health Center.Keywords: Knowledge Level, Environment, Behavior, prevention of Transmission of Pulmonary TB