EVALUASI PENILAIAN PERKERASAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (STUDI KASUS RUAS JALAN GAJAH MADA DAN SOROGO KEC. CEPU) - Hariyanto Hariyanto (Universitas Tidar, 2019)
Ruas jalan Gajah Mada dan Sorogo merupakan akses menuju dua perguruan tinggi serta akses menuju instansi pertamina di kota Cepu yang menggunakan perkerasan lentur (flexible pavement). Berbagai kendaraan berat dan ringan melewati ruas jalan tersebut sehingga menyebabkan terjadinya kerusakan jalan. Evaluasi kondisi kerusakan jalan sangat perlu dilakukan untuk monitoring seberapa tingkat kerusakan jalan yang terjadi pada suatu ruas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan yang terjadi, serta menentukan jenis penanganan kerusakan jalan yang sesuai.Metode yang dipakai dalam penilaian kondisi kerusakan perkerasan jalan ini adalah metode PCI (Pavement Condition Index), melakukan survei secara visual dengan cara melihat dan menganalisis kerusakantersebut berdasarkan jenis, tingkat kerusakaannya serta kuantitas kerusakan untukdigunakan sebagai dasar dalam melakukan kegiatan pemeliharaan dan perbaikan.Cara menganalisanya dengan membagi ruas jalan dalam sampel seluas ±50 m2,menghitung densitas, mencari deduct value pada grafik lalu menghitung PavementConditional Index (PCI).Hasil evaluasi penelitian kondisi ruas jalan Gajah Mada dan Sorogo dengan metode PCI diperoleh kerusakan lubang (1,21%), retak kulit buaya (10,19%), retak pinggir (7,94%), retak memanjang dan melintang (7,45%), bergelombang (8,1%), amblas(1,7%), bahu jalan turun(7,1%), pelapukan dan butiran lepas (3,25%), dan alur (15,93%), pengelupasan (2,25%), benjol & turun (0,9%), retak berkelok (3,2%), dan mengembang (1,1%). Dengan nilai PCI sebesar 80 untuk ruas jalan Gajah Mada dan 78 untuk ruas jalan Sorogo.