PENGARUH KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PAM TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - ..... ......... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2018)
ABSTRACTWith the fairness of compensation in accordance with the work performance of employees, it is expected to increase employee job satisfaction for the success and progress of the company. This study aims to determine the effect of Compensation Procedural Justice and Compensation Distribution Fairness on Job satisfaction of employees of PAM Tirta Mangkaluku Palopo City. The population in this study were 200 employees of PAM Tirta Mangkaluku Palopo City and all of them were sampled (saturated sample / census). The analysis used in this research is quantitative descriptive analysis with the method of multiple linear regression equations where data processing is carried out using the SPSS version 21 program. Keywords: Fairness Procedural Compensation, Fairness Distribution of Compensation, Employee Satisfaction, PAM Tirta Mangkaluku Kota PalopoABSTRAKDengan adanya keadilan kompensasi yang sesuai dengan prestasi kerja karyawan maka diharapkan meningkatkan kepuasan kerja karyawan untuk keberhasilan dan kemajuan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keadilan Prosedural Kompensasi dan Keadilan Distribusi Kompensasi terhadap Kepuasan kerja karyawan PAM Tirta Mangkaluku kota Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PAM Tirta Mangkaluku kota Palopo sebanyak 200 orang dan kesemuanya dijadikan sampel (sampel jenuh/sensus). Analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan metode persamaan regresi linear berganda dimanapengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 21. Kata Kunci : KeadilanProsedural Kompensasi, Keadilan DistribusiKompensasi,Kepuasan Kerja karyawan, PAM Tirta Mangkaluku kotaPalopoDAFTAR PUSTAKAColquitt, J. A. (2001). On the dimensionality of organizational justice: A construct validation of a measure. Journal of Applied Psychology, 86, 386-400.Hasibuan, M. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT.Bumi Aksara.Kreitner R, & Kinicki, A. 2001. Organizational Behavior,Fith Edition,International Edition, Mc Graw-Hill companies. IncLuthans, Fred. 2011. Perilaku organisasi. Yogayakarta : AndiMathis, R. L., dan J.H. Jackson, 2006, Manajemen Sumber Daya Manusia, edisi kesepuluh , Salemba Empat, Jakarta.Robbins, P. Stephen (2003). Perilaku Organisasi Konsep Kontroversi dan Aplikasi. Edisi ketujuh. Jakarta: PT. Indeks Kelompok GramediaRobbins, P. Stephen (2006). Perilaku Organisasi. Edisi kesepuluh. Jakarta: PT. Indeks Kelompok GramediaSiagian, Sondang P. 1995. Teori Motivasi dan Aplikasinya. Jakarta. Rineka CiptaSimanjuntak, N.,& Rahardja, E. (2013).“Analisis pengaruh keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan (studi pada PT. njonja meneer semarang)”, Diponegoro Journal Of Management, Vol 2 No 3, Halaman 1-10