Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Cidera Muskuloskeletal Pada Pemain Futsal - Fadlilah, Siti; Rahil, Nazwar Hamdani (LPPM Universitas BSI, 2019)
Olahraga futsal sering mengakibatkan cedera muskuloskeletal. Cidera muskuloskeletal dipengaruhi usia, pendidikan, pengalaman, dan kurangnya pengetahuan yang berdampak tidak terbentuknya sikap yang positif terhadap pencegahan cedera yang selanjutnya memiliki perilaku yang buruk terhadap pencegahan cedera muskuloskeletal. Hasil studi pendahuluan di lapangan Forza Futsal masih kurangnya pengetahuan, sikap dan perilaku dalam pencegahan cedera muskuloskeletal. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan usia, pendidikan, lama bermain futsal, pengetahuan, dan sikap dengan perilaku pencegahan cedera muskuloskeletal pada pemain futsal di lapangan Forza Futsal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 82 responden diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji Somers’d. Mayoritas responden remaja akhir sebanyak 78 orang (95,1%), berpendidikan SMA sebanyak 76 orang (92,7%), dan lama bermain futsal >1 tahun sebanyak 75 orang (91,5%). Tingkat pengetahuan sebagian besar kategori baik (68,3%). Mayoritas sikap kategori positif (92,7%). Mayoritas perilaku kategori cukup (78,0%). Hasil analisis bivariat usia dengan perilaku diperoleh p-value 0,059 > 0,05, pendidikan dengan perilaku diperoleh p-value 0,059 > 0,05, lama bermain dengan perilaku p-value 0,059 > 0,05, tingkat pengetahuan dengan perilaku diperoleh p-value 0,059 > 0,05, dan antara sikap dengan perilaku diperoleh p-value 0,016 < 0,05. Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan cedera muskuloskeletal pada pemain futsal di lapangan Forza Futsal. Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku pencegahan cedera muskuloskeletal pada pemain futsal di lapangan Forza Futsal.