Hubungan Demensia dan Kualitas Hidup Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Guntur - Sumarni, Nina; Rosidin, Udin; Sumarna, Umar (LPPM Universitas BSI, 2019)
Di perkirakan pada tahun 2030 jumlah orang lanjut usia di seluruh dunia meningkat menjadi 56 persen, dari 901 juta Peningkatan jumlah lansia ini berdampak pada permasalahan yang muncul akibat proses penuaan. Masalah–masalah yang muncul pada lansia adalah kemunduran fungsi kognitif/demensia dan kualitas hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan demensia dengan kualitas hidup pada lansia di Kelurahan Kota Wetan Wilayah Binaan Puskesmas Guntur Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini adalah deskritif korelatif dengan rancangan cross sectional . Populasi dalam penelitian ini lansia yang mengalami demensia yang datang ke Posbindu yang ada di Kota Wetan Wilayah binaan Puskesmas sebanyak 74 lansia. Sampel adalah total sampling sebanyak 74 responden. Hasil analisis korelasi atau hubungan antara kualitas hidup dengan demensia pada lansia yang berada di Kelurahan Kota Wetan Kabupaten Garut di dapatkan nilai sig= 0,030(a ≤ 0,05) artinya H0 ditolak dan menerima H1 yaitu ada hubungan antara demensia dengan kualitas hidup pada lansia yang ada di kelurahan Kota Wetan Wilayah binaan Puskesmas Guntur.