Gambaran Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Pasien Gangguan Jiwa Dengan Perilaku Kekerasan di Wilayah Upt Puskesmas Sukajadi - Irawan, Erna; Fatih, Hudzaifah Al; Sari, Rika Purnama (LPPM Universitas BSI, 2019)
Pada tahun 2030 gangguan diperkirakan meningkat dari 13% menjadi 25%. Penderita gangguan jiwa di Jawa Barat pada tahun pada tahun 2013 sekitar 465.975. Angka kunjungan gangguan jiwa tertinggi di Kota Bandung berada di UPT Puskesmas Sukajadi yakni sebanyak 1.222 orang. Salah satu gangguan jiwa berat adalah perilaku kekerasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pasien gangguan jiwa dengan perilaku kekerasan di Wilayah UPT Puskesmas Sukajadi. Desain penelitian adalah deskriptif yaitu menggambarkan sikap dan perilaku responden. Sampel penelitian adalah 60 orang dengan accidental sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian menunjukkan Hampir setengahnya responden (46,7%) memiliki pengetahuan yang baik tentang perilaku kekerasan dan Sebagian besar responden (61,7%) memiliki sikap yang mendukung terhadap pasien gangguan jiwa dengan perilaku kekerasan. Kesimpulannya mayoritas responden memiliki pengetahuan baik dan sikap mendukung. Saran penelitia, masih terdapat responden yang berpengetahuan rendah dan sikap tidak mendukung sehingga dapat dilakukan intervensi keperawatan untuk meningkatkannya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi serta dapat melakukan penelitian terkait dengan faktor-faktor mendukung pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pasien gangguan jiwa dengan perilaku kekerasan.