Komunikasi Keluarga Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja di Kota Semarang - Luthfa, Iskim; Muflihah, Kurnia Ni’matul (LPPM Universitas BSI, 2019)
WHO menyatakan bahwa 30% pengguna rokok di dunia adalah remaja. Perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh lingkungan, terutama lingkungan keluarga. keluarga merupakan orang yang terdekat dengan remaja dan komunikasi keluarga menjadi faktor penting dalam mendidik perilaku remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola komunikasi keluarga dengan perilaku merokok pada remaja di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan studi case control. Sampel sebanyak 92 remaja yang terdiri dari 43 kasus dan 49 kontrol. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola komunikasi keluarga dengan perilaku merokok pada remaja (p value 0,000 dan OR 978).