PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI WISATA KULINER MALAM GULTIK (GULAI TIKUNGAN) BLOK M JAKARTA SELATAN - Dewi Endah Fajariana; Dewi Untari (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan Ekonomi melalui Wisata Kuliner malam Gulai Tikungan di Blok M Jakarta Selatan. kendala yang dihadapi pedagang Gultik ini, apabila musim penghujan tiba kursi-kursi plastik yang pedagang sediakan untuk pembeli basah bahkan pemberian penghargaan dari pemerintah jika Gultik termasuk ke golongan ekonomi kreatif wisata kuliner Indonesia khususnya Pemkot Jakarta Selatan tidak ada penghargaan berupa modal tambahan, sertifikat atau plakat tentang rasa yang paling enak atau kedai yang paling rame dikunjungi orang, sehingga pedagang Gultik bisa lebih kreatif lagi dalam memasarkan Gultik nya yang merupakan ikon kuliner ekonomi kreatif khususnya kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah Kuliner salah satu penopang di ekonomi kreatif. Kuliner di Indonesia memiliki potensi besar di Indonesia untuk terus berkembang. Ekonomi kreatif di Indonesia khususnya di wilayah Jakarta Selatan adalah Gultik Blok M. Gultik. Gultik diminati oleh semua kalangan baik anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang tua bahkan Gultik sudah terkenal sampai luar Jakarta ataupun luar negeri. Gultik termasuk kuliner khas nusantara yang merupakan warisan nenek moyang. Kuliner memiliki peran penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kuliner merupakan salah satu Ekonomi kreatif Ekonomi kreatif berupa kuliner merupakan kreativitas sumber daya manusia sebagai aset utama untuk menciptakan nilai tambah ekonomi.