PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP KREDIT BERMASALAH PADA BANK UMUM DI JAWA BARAT PERIODE 2012-2017 - Hasan Fahmi Kusnandar; Elin Rahmawati; Maman Sulaeman (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Kredit Bermasalah pada Bank Umum di Jawa Barat Periode 2012-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode verifikatif yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan dokumentasi sedangkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari Laporan publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat mengenai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Laporan publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai Statistik Perbankan Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kredit Bermasalah pada Bank Umum di Jawa Barat periode 2012-2017.