Financial Leverage Terhadap Rentabilitas Ekonomi - Asiah, Dede Aas; Suharti, Titing; Supramono, Supramono (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2019)
Financial Leverage dapat diartikan sejauh mana strategi pendanaan melalui utang untuk digunakan investasi dalam meningkatkan produksi, dan menghasilkan kemampuan laba yang mampu menutup biaya bunga dan pajak pendapatan. Rentabilitas Ekonomi ialah perbandingan antara laba usaha dan modal sendiri dan modal asing yang dipergunakan untuk menghasilkan laba tersebut dan dinyatakan dalam presentase. Berdasarkan tujuan peneliti untuk melihat pengaruh Financial Leverage terhadap Rentabilitas ekonomi yang terjadi pada perusahaan manu faktur sub sektor semen yang berada di Bursa Efek Indonesia.Peneliti menggunakan Analisis Leverage yaitu DFL atau yang disebut Degree of Financial Leverage dimana PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk, PT. Semen Baturaja Tbk, PT. Holcim Indonesia Tbk, PT. Semen Indonesia Tbk, dan PT. Wijaya Karya Beton Tbk memiliki pengaruh terhadap Rentabilitas Ekonomi sebesar 11%.