STUDI LABORATORIUM UJI POROSITAS DAN COMPRESSIVE STRENGTHCORE SAMPLE FOAM CEMENT - Andreawan Santoso; Rini Setiati; Abdul Hamid (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Foam cement memiliki densitas yang ringan untuk mengurangi tekanan hidrostatik pada formasi dengan tekanan yang lebih rendah dari pada tekanan pada kolom semen untuk penanggulangan masalah loss circulation dan cara ini sangat efektif untuk operasi penyemenan pada pemboran minyak & gas. Desain komposisi foam cement slurry yang tepat dapat mengisolasi zona rekahan, mengurangi invasi fluida dan gas serta volume lost circulation yang terjadi. Komposisi semen dengan penambahan foam agent yang tepat merupakan parameter penting untuk menentukan kualitas core foam cement nantinya. Pada penelitian ini, Kelengkapan alat di laboratorium seperti unit porositas tes merk Coreval 700 dan compressive strength test unit merk Vinci digunakan untuk mengevaluasi porositas dan compressive strengthcorefoam cement. Pada penelitian ini foam agent Sika-aer dipakai sebagai bahan pembuat gelembung dalam cement slurry. Semen kelas G dan pasir mesh 80 dipakai sebagai material utama dalam pembuatan rasio variasi foam cement. Kualitas porositas dan compressive strengthcore foam cement inilah yang menjadi paramater dasar untuk dievaluasi dalam penelitian ini. Pengujian dilakukan pada suhu 75˚C/167˚F. Sehingga, dapat disimpulkan core foam cement dengan foam agent Sika-aer dapat mengurangi volume lost circulation pada sumur minyak dan gas khusunya pada lapangan geothermal. Hasilnya, tebukti bahwa pada suhu 75˚C dengan rasio cement slurry 1 : 0.25 : 0.5 konsentrasi Sika-aer 0.15% BWOCcore foam cement menghasilkan porositas 33.064% dan compressive strength pada umur 3 hari sebesar 1701. 459 psia