ANALISIS RANCANG BANGUN TURBIN TERAPUNG PEMANFAATAN ALIRAN BUANG DANAU FH UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Hazra Yuvendius; Usaha Situmeang; Perinov Perinov (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Power Hydrokinetic adalah sebuah teknologi yang memanfaatkan energi kinetis pada air mengalir. Pemanfaatan digunakan salah satunya sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) menggunakan turbin terapung. Energi ini sangat bergantung terhadap aliran arus air sebagai penggerak turbin. Turbin terapung memiliki keunggulan adalah efisien, ramah lingkungan dan biaya pembuatan murah. Pada rancangan turbin terapung ini akan dilakukan pemanfaatan terhadap aliran air buang danau fakultas hukum Universitas Lancang Kuning. Kecepatan rata-rata air buang pada danau Unilak adalah sebesar 2,65 m/s, yang diuji pada saat musim hujan. Hal ini sangat dimungkinkan pengujian terhadap daya kinetik aliran air karena telah melebihi standard minimal yang dibutuhkan sebesar 1 m/s. Pembuatan turbin harus memiliki tingkat presisi pada poros yang mampu meminimalkan gaya gesek putaran (RPM) blade turbin. Rancangan Turbin Mikrohydro kinetik diameter blade 0,6m dan panjang poros 1m, sedangkan daya mampu minimum adalah 2,5 kWmenggunakan Permanent Magnet Generator.