OPTIMISASI KOMPENSASI DAYA REAKTIF DI JARINGAN LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL IMMUNE SYSTEM MELALUI CLONAL SELECTION ALGORITHM (CSA) - Zulfahri Zulfahri (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Paper ini merepresentasikan penerapan Artificial Immune System (AIS) untukmenyelesaikan permasalahan kompensasi daya reaktif yang meliputi penentuan ulang lokasi dan ukuran shunt capasitor yang akan dialokasikan pada jaring-jaring transmisi tenaga listrik. Pada metode yang diusulkan fungsi ojektif dan batasan tegangan merupakan input antigen yang berkisar pada reng 0.95 – 1.05 Melalui clonal selection algorithm (CSA) dan affinity maturation, akan menyeleksi satu antibodi yang tepat sebagai solusi permasalahan. Test system 26-bus IEEE yang digunakan sebagai implementasi AIS-CSA. Berdasarkan hasil simulasi dan analisis, sebelum optimasi didapati Total rugi-rugi sistem sebesar 12.807 MW dengan Total biaya pembangkitan 15447.72 /h dari ukuran kapasitor 25 Mvar. sedangkan sesudah optimasi didapati Total rugi-rugi sistem sebesar 12.7928 MW dengan Total biaya pembangkitan 15447.44 /h dari ukuran kapasitor dapat dikurangi menjadi 18.2 Mvar, sehingga sistem dapat menghemat kapasitor 6.8 Mvar.