GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN EARNING RESPONSE COEFFICIENT (INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE SEBAGAI PEMODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017) - Julia Dewi Ma’rifah; Claudia Sheva Nurrachma; Rr Arintika Pranataningrum; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari goodcorporate governance (GCG) yang diproyeksikan oleh kepemilikan institusional,proporsi jumlah komisaris independen, dan kualitas audit terhadap respon pasarterhadap laba perusahaan (Earning Response Coefficient, ERC). Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupalaporan tahunan dari 66 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan variabel terikat(dependen) Cummulative Abnormal Return (CAR), variabel bebas (independen)kepemilikan institusional, proporsi jumlah komisaris independen, dan kualitasaudit dan Unexpected Earnings (UE) yang dimoderasi oleh variabel Intellectualcapital disclosure (ICD). Hasil penelitian empiris menunjukkan bahwa GCG tidakberpengaruh terhadap ERC dan ICD tidak memoderasi pengaruh GCG terhadapERC. Namun pengungkapan ICD yang dilakukan perusahaan berpengaruhnegatif terhadap ERC perusahaan tersebut. Hal tersebut mengindikasikan bahwapengungkapan ICD perusahaan tidak terlalu diapresiasi oleh investor untukpengambilan keputusan investasi karena sudah bukan merupakan suatu halyang baru.