EFEK KOMBINASI ASAM VALPROAT DAN NANO KITOSAN KUMBANG TANDUK (Xylotrupesgideon) TERHADAP VIABILITAS DAN SITOTOKSISITAS SEL KANKERLIDAH (HSC-3) - Komariah Komariah; Abdining Ageng; Indra Kusuma (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kanker lidah merupakan salah satu kanker terbanyak dengan mortalitas tertinggi di dunia. Radioterapi dan kemoterapi pada kanker relatif terbatas karena toksisitasnya yang tinggi dan efek samping yang ditimbulkan. Pengembangan asam valproat dan nano kitosan Xylotrupes gideon merupakan strategi baru untuk terapi antikanker berbahan alami yang diharapkan meminimalkan efek samping terapi standar yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan kombinasi asam valproat dan nano kitosan yang berasal dari X. gideon terhadap viabilitas dan sitotoksisitassel HSC-3. Penelitian menggunakan kultur sel HSC-3 yang terbagi dalam empat kelompok perlakuan, yaitu dengan pemberian kombinasi asam valproat dan nano kitosan dengan perbandingan 1:1, 1:2, 1:3, dan tanpa paparan kombinasi asam valproat dan nano kitosan (kontrol). Penelitian dilakukan untuk melihat viabilitas dan sitotoksisitassel HSC-3 menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 450nm. Hasil uji viabilitas dan sitotoksisitas paparan kombinasi memperlihatkan perbedaan signifikan dibandingkan dengan tanpa paparan kombinasi asam valproat dan nano kitosan (p<0.05). Hasil penelitian memperlihatkan semakin tinggi paparan kombinasi asam valproat dan nano kitosan memperlihatkan penurunan viabilitas serta peningatan sitotoksisitas sel HSC-3.