DESAIN e-TRANSKRIP DENGAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN - Agus Winarno (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Teknologi blockchain banyak diterapkan dalam dunia Pendidikan, memiliki keunggulan dengan sistem yang terdesentralisasi dan kriptografi yang kuat dapat membantu universitas dalam membangun infrastruktur dalam penyimpanan arsip berupa transkrip nilai, sertifikasi dan ijazah. Penerapan teknologi blockchain dalam dunia pendidikan antara lain adalah blockcert, e-Portfolio,danbook copyright. Blockcert adalah salah satu tool yang diciptakan MIT yang dapat digunakan untuk membuat, menerbitkan, dan memverifikasi sertifikat yang berbasis blockchain1. Berdasarkan ide yang diusung dari blockcert untuk membuat sertifikat yang dapat diverifikasi secara global dan tersimpan secara terdesentralisasi. Penulis mencoba mendesain e-transkrip yang berbasis blockchain yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung transparansi dan akuntablititas universitas dalam menerbitkan transkrip nilai dan ijazah.