PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI BISNIS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Tuti Indirawati; Susi Dwimulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel yangmempengaruhi tax avoidance pada perusahaan manufaktur. Adapun variabelyang diteliti adalah variabel independen kepemilikan keluarga dan leverage,variabel dependen adalah tax avoidance, serta strategi bisnis digunakan sebagaivariabel moderasi. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah198 data dari 66 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia daritahun 2015- 2017 dengan menggunakan metode purposive sampling. Datatersebut dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahuipengaruh antar variabel independen terhadap tax avoidance. Hasil dari penelitianini adalah menunjukan bahwa kepemilikan keluarga memiliki pengaruh positifterhadap tax avoidance dan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap taxavoidance. Sedangkan strategi bisnis ditemukan tidak dapat menjadi variabelmoderator untuk pengaruh kepemilikan keluarga terhadap tax avoidance. Tetapistrategi bisnis dapat menjadi variabel moderator pada pengaruh variabelleverage terhadap tax avoidance.