PENGARUH PASTA GIGI DENGAN KANDUNGAN NANO KALSIUM DAN NANO KITOSAN TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL - Octarina Octarina; Rahma Meilita (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Nanokalsium Cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) dan nanokitosan cangkang kumbang (Xylotrupes gideon) digunakan sebagai bahan dasar dalam pasta gigi. Sikat gigi dengan menggunakan kalsium pada pasta gigi dapat mencegah karies gigi dengan terjadinya proses remineralisasi. Sedangkan kitosan memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pasta gigi dengan kandungan nano kalsium dan nano kitosan dapat meningkatkan kekerasan email gigi. Sebanyak 10 sampel permukaan email labial insisivus digunakan dalam penelitian ini, dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 5 sampel yang disikat dengan pasta gigi naval dan pasta gigi systema. Masing-masing kelompok dilakukan penyikatan berulang selama 42, 84 dan 126 menit. Setelah dilakukan penyikatan, dilakukan uji kekerasan permukaan email dengan Micro Hardness Tester (Buehler). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji General Linier Model post hoc Bonferoni SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rerata nilai kekerasan permukaan email yang telah disikat selama 42, 84 dan 126 menit menggunakan pasta gigi naval secara berurutan yaitu 388,80±19,82 VHN, 401,40±13,26 VHN, 405,80±27,70 VHN (p>0.05). Hasil uji kekerasan pasta gigi systema secara berurutan yaitu 391,20±27,63 VHN, 416,60±50,44 VHN, 430,20±36,29 VHN (p>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyikatan gigi dengan pasta gigi berbahan dasar nano kalsium dan nanokitosan dapat meningkatkan kekerasan permukaan email gigi.