PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Friscasyllia Lavenia Lolana; Susi Dwimulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenaipengaruh good corporate governance terhadap manajemen laba dengan taxavoidance sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 45perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih denganmenggunakan metode purposive sampling dari periode 2014 sampai 2017.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlahsampel yang digunakan sebanyak 144 data. Data penelitian ini dianalisis denganmenggunakan metode metode analisis regresi berganda sebagai metode analisisstatistik dan analisis jalur untuk menguji variabel intervening. dalam modelpenelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independentidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kualitas audit berpengaruh negatifterhadap manajemen laba, dan tax avoidance berpengaruh positif terhadapmanajemen laba. Komisaris independen dan kualitas audit tidak berpengaruhterhadap tax avoidance. Hasil dari analisis jalur menemukan bahwa hanyakualitas audit melalui tax avoidance yang mempunyai pengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap manajemen laba.