PENGGUNAAN BUNGKIL KEPAYANG (PANGIUM EDULE REINW) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) - Wiwaha Anas Sumadja; Resmi Resmi; M. Atdhenan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Bungkil kepayang merupakan limbah pembuatan minyak kepayangyang masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik sehingga masih dapat digunakan sebagai pakan ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil kepayang terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Fapet Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 08 Januari sampai 04 Februari 2018. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah puyuh betina umur 21 hari sebanyak 200 ekor, bungkil kepayang, bungkil kedele, jagung kuning, tepung ikan, dedak halus, lysine, metionin dan topmix, 20 unit kandang puyuh “battery”dengan ukuran 60x45x45 cm 3 per unit. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= Ransum mengandung 0%, Bungkil Kepayang, P1= Ransum mengandung 2,5% Bungkil Kepayang, P2= Ransum mengandung 5%Bungkil Kepayang, P3= Ransum mengandung 7,5% Bungkil Kepayang. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum(gr/ekor/hari), Bobot telur (gr), bobot mutlak putih telur (gr), bobot relatif putih telur (%), bobot mutlak kuning telur (gr), bobot relatif kuning telur (%), haugh unit, indeks kuning telur dan warna kuning telur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, bila berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji jarak jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan bungkil kepayang dalam ransum puyuh hingga taraf 7,5% menurunkan konsumsi ransum (P<0,05), tidak mempengaruhi bobot telur (gr), bobot mutlak putih telur (gr), bobot relatif putih telur (%), bobot mutlak kuning telur (gr), bobot relatif kuning telur (%), haugh unit, indeks kuning telur dan warna kuning telur (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa,penggunaan bungkil kepayang dalam ransum puyuh pada taraf 7,5% dapat digunakan untuk ransum puyuh.