USULAN PERBAIKAN KUALITAS KARTON SHEET TIPE BC FLUTE DENGAN METODE SIX SIGMA DAN FUZZY FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. KATI KARTIKA MURNI - Jessika Ina Putri Ginting; Johnson Saragih; Wawan Kurniawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PT Kati Kartika Murni (KKM) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri kemasan karton (paper and packaging product). Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, produk karton sheet tipe BC flute memilikipersentase sebesar 3.10%. Hal ini melebihi batas toleransi perusahaan sehinggaperlu dilakukan perbaikan kualitas. Metode perbaikan kualitas yang digunakanpada penelitian ini adalah six sigma dan pada tahap analyze menggunakanpendekatan fuzzy failure mode and effect analysis (FMEA). Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan persentase cacat dengan cara mengidentifikasi penyebab kecacatan yang paling dominan, menentukan peta kendali yang sesuai, menentukan prioritas penanganan jenis kegagalan berdasarkan hasil fuzzy risk priority number (FRPN) tertinggi dan memberikan usulan perbaikan pada proses produksi. Jenis kegagalan dengan ranking tertinggi yaitu kategori high-very high (H-VH). Hasil FRPN pada sheet overlap 1 sebesar 706, sheet overlap 2 sebesar 748 dan sheet kerepek sebesar 619. Berdasarkan hasil diskusi dengan pakar, tindakan perbaikan yang dilakukan yaitu dengan memberikan alat bantu berupa pipa panjang untuk meluruskan pemasangan kertas, mengecat ulang warna pembatasukuran kertas dan meningkatkan konsistensi operator dalam memeriksa komposisi lem dan mengoperasikan kecepatan mesin. Nilai DPMO sebelum perbaikan adalah sebesar 4400 dan tingkat sigma sebesar 4.12. Usulan perbaikan diharapkan dapat menurunkan nilai DPMO dan meningkatkan tingkat sigma.