CONCEPTUAL ZONING RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DALAM MEMINIMALISIR ANGKA KEMATIAN - Puspita Tunggo Dewi; Festyagusti Hardikasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Ada beberapa kasus di Rumah Sakit Ibu dan Anak yang meninggal akibat adanya keterlambatan penanganan medis yang disebabkan oleh jauhnya jarak antara ruang-ruang yang ada di Rumah Sakit tersebut. Jarak antara ruangan yang jauh berdampak kepada keterlambatan dalam penanganan pasien, sehingga mengakibatkan kematian. Sehingga perlu adanya acuan saat penempatan posisi ruangan untuk proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari conceptual zoning atau program ruang yang mampu memaksimalkan kinerja tenaga medis dalam menangani ibu yang akan melahirkan. Harapannya penelitian ini mampu memberikan solusi terhadap perancangan Rumah Sakit khususnya Rumah Sakit Ibu dan Anak dengan memberikan conceptual zoning atau program ruang yang dapat mendukung tenaga medis dalam proses persalinan, sehingga mampu meminimalisir angka kematian yang dikarenakan adanya keterlambatan penanganan medis.