PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI MODERASI OLEH KEPENTINGAN PEMIMPIN PERUSAHAAN - Steven Peterson; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh komitmen professional dan tanggungjawab terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kepentingan pemimpinperusahaan sebagai moderasi sebagai kelanjutan dari penelitian terdahulu yangmemberikan hasil bahwa kepentingan pemimpin perusahaan tidak relevandengan kepatuhan wajib pajak. Berlandaskan teori agensi, pemimpin perusahaanberkecenderungan meminimalkan beban pajak untuk meningkatkan laba sebagaikepentingannya. penulis menguji variable kepentingan pemimpin perusahaansebagai variable moderasi menggunakan metode penelitian Korelasional dengandata hasil kuesioner kepada 30 responden hasil sampling insidendal. Penelitianini memberikan hasil bahwa kepentingan pemimpin perusahaan tidakberpengaruh terhadap hubungan antara komitmen professional dan tanggungjawab sosial terhadap kepatuhan wajib pajak yang berarti memperkuat temuanpeneliti terdahulu oleh Evertsson (2016).