IDENTIFIKASI BANGUNAN TRADISIONAL ARSITEKTUR MELAYU KAMPAR SEBAGAI USULAN CAGAR BUDAYA DESA KUAPAN KABUPATEN KAMPAR, RIAU (Tinjauan terhadap Potensi Wisata Budaya Melayu) - Rika Cheris; Repi Repi; Dian Amalia (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Desa Kuapan terletak di kecamatan Tambang kabupaten Kampar Provinsi Riau, dimana wilayahnya berada di sepanjang sungai Kampar. Desa Kuapan yang memiliki peninggalan bangunan tradisional arsitektur Melayu yang cukup khas dan unik. Desa ini sangat cocok untuk dikembangkan sebagai desa wisata budaya dengan kekayaan bangunan tradisional yang masih berdiri dengan kokohnya. Kekayaan lokal ini tidak hanya terlihat dari bangunannya akan tetapi didukung dengan potensi alam yang berada di tepian sungai. Masyarakat desa juga memiliki karakter yang ramah dan sopan menghadapi para tetamu yang datang untuk berkunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali asetkepariwisataan melalui peninggalan arsitektur Tradisional Melayu Kampar yang mana bisa menjadi identitas lokal. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif, dengan menggambarkan kondisi saat ini. Kondisi eksisting akan digunakan sebagai data untuk digunakan pada rencana pengembangan. Strategi yang dilakukan untuk mewujudkan pelestarian bangunan tradisional adalah dengan menjadikan kawasan ini menjadi objek untuk wisatawan. Sedangkan strategi lainnya pada bangunan tua dilakukan proses adaptive re-use atau penyesuaian fungsi dengan kekinian. Kedua strategi ini di anggap cukup mampu menahan terjadinya pengrusakan dan penghancuran terhadap bangunan tradisional yang akan dilestarikan. Sehingga perlu dilakukan identifikasi bangunan tradisional arsitektur melayu kampar sebagai usulan cagar budaya desa kuapan kabupaten kampar, Riau. Hasil identifikasi diusulkan untuk dibuatkan peta digital sebagai salah satu marketing dan promosi untukmenjual desa wisata budaya Kuapan.