PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN DENGAN PERAN KOMITE AUDIT SEBAGAI MODERASI - Bunga Rista; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility(CSR) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Penghindaran Pajak (ETR) denganmoderasi Peran Komite Audit (KOM). Penelitian ini mencoba memberikan buktiempiris mengenai pengaruh CSR, profitabilitas dan peran komite audit terhadappenghindaran pajak. Variabel dependen yaitu penghindaran pajak, variabelindependen penelitian ini adalah CSR, profitabilitas dan komite audit, danvariabel moderasi peran komita audit. Variabel dependen penelitian ini adalahpenghindaran pajak yang diukur dengan effective tax rates (ETR), variabelindependen CSR diukur dengan CSR1₁. profitabilitas diukur dengan ROA danperan komite audit diukur dengan KOM. Populasi penelitian ini adalah 580perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2017. Sampelpenelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteriatertentu, dan diperoleh sebanyak 128 perusahaan yang memenuhi kriteria.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresiberganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel CSR dan peran komiteaudit berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Berdasarkanhasil penelitian tersebut berarti penghindaran pajak perusahaan dipengaruhi oleh sikapnya terhadap CSR dan peran komite audit.