ANALISIS PENAMBAHAN COCOFIBER PADA CAMPURAN BETON - Gusneli Yanti; Zainuri Zainuri; Shanti Wahyuni Megasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Beton merupakan bahan yang paling banyak digunakan pada pembangunan di bidang konstruksi, hal ini dikarenakan beton memiliki sifat yang menguntungkan apabila dibandingkan dengan jenis bahan lainnya, namun beton juga memiliki kelemahan yakni kurang mampu menahan kuat tarik. Salah satu upaya dalam peningkatan mutu dan kekuatan beton yaitu dengan menambahkan serat ke dalam campuran beton. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton dengan penambahan cocofiber pada persentase tertentu. Penelitiandilakukan dengan menambahkan cocofiber pada campuran beton denganpersentase 0%, 1 %, 3 %, 5%, 7% dan 9% dari berat semen dan ukuranpanjang cocofiber 50 mm dengan ketebalan 1 – 4 mm. Perancangan beton menggunakan metode Departement of Environment, dengan cetakan selinder dengan ukuran 150 mm x 300 mm. Kuat tekan rencana yang digunakan yaitu sebesar f’c 25 MPa. Jumlah sampel pada masing-masing pesentase sebanyak 3 (tiga) sampel dan total sebanyak 18 (delapan belas) sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kuat tekan rata-rata beton dengan variasi penambahan cocofiber 1% dan 3 % terjadi penurunan kuat tekan dibandingkan dengan 0% variasi penambahan cocofiber, namun untuk variasi penambahan cocofiber 5%– 9 % terjadi peningkatan nilai kuat tekan. Nilai kuat tertinggi padapenambahan cocofiber 9% dengan nilai kuat tekan rata rata sebesar 32,337 MPa.